LE PATIO DU BAUDELAIRE

Le challenge

Donner une identité spécifique à la terrasse du restaurant gastronomique Le Baudelaire, au sein de l’hôtel Burgundy à Paris. 

Le Burgundy Patio 2019 - Eric Cuvillier
Le Burgundy Patio 2019 - Eric Cuvillier
  • Simplicité du design : des tables très fines, donnant l’impression que les plateaux
    en marbre Wild Green sont suspendus.
  • Élégance des lignes douces des piètements en fer forgé.
  • Grand confort des sièges.
  • Design et fabrication du mobilier : Patrick Juliot.

L'inspiration de l'architecte

Le Patio du Baudelaire

Voir d'autres projets

HÔTEL DU PONT VIEUX 3* // CARCASSONNE

Contexte

Décoration d’un hôtel 3* dans le quartier historique de Carcassonne à proximité de la cité.

Challenge

Nous devions nous distinguer des hôtels concurrents et proposer un environnement simple et efficace, dans l’esprit de ce que recherche les clients (la cible de cet établissement : des touristes de passage et une clientèle d’hommes d’affaires de passage).

Nous avons travaillé sur des thèmes de teintes avec un mur coloré qui donne la tonalité de la chambre. Nous avons décliné les tissus et les ambiances en fonction de la couleur retenue.

Des chaises, bureaux et têtes de lit ont été spécifiquement designées.

Résultats

Un hôtel de charme dont les chambres sont toutes différentes les unes des autres, aux couleurs pétillantes et appréciées de la clientèle.

L’hôtel a été élu par son groupement « meilleur rénovation de l’année ».

  • Une élégante simplicité des motifs utilisés se combinant aux mobiliers créés spécifiquement pour l’hôtel.
  • Un jeu de couleurs dans les chambres chic et apaisant.

L'inspiration de l'architecte

LE BURGUNDY PARIS 5* – BAR LE CHARLES

Contexte

Avant notre intervention, le bar était sombre, inadapté avec des tables trop basses pour y déjeuner. Un lieu peu fréquenté aux services du midi et du soir, tant par les clients de l’hôtel que par la clientèle extérieure.

Outre l’architecture intérieure et décoration du bar, l’ameublement a été réalisé sur mesure.

bar-le-charles---eric-cuvillier-5

Challenge

Nous devions créer un environnement qui accueille deux clientèles distinctes, celle du midi (repas d’affaires, rendez-vous professionnels) et celle du soir (cocktails, after diner…) tout en restant dans l’esprit de l’hôtel et en conservant les œuvres d’art déjà présentes.

L’éclairage du lieu a nécessité une attention particulière.

bar-le-charles-hotel-burgundy-gravure-plateau-table
bar-le-charles-hotel-burgundy-pouf

Résultats obtenus

Un environnement repensé sur mesure, adapté pour deux types de clientèle. Le jour, une lumière claire et douce surplombe des déjeuners d’affaires, en soirée un éclairage tamisé ajouté aux lampes de tables créant l’intimité de chaque espace.

L’œuvre du plafond de Marco Del Rey dont certains motifs se retrouvent gravés sur les tables en laiton granité, est mise en valeur par un éclairage adapté.

Des tables artisanales en laiton ont été spécialement designées et fabriquées par le meilleur ouvrier de France.

Nous avons choisi de mélanger les matières soigneusement sélectionnées, mixant les textures soyeuses ou tweeds d’éditeurs. Les motifs similaires à l’arrière des fauteuils en dégradé de camaïeux apportent un côté chic à l’ensemble.

Pour les rideaux, nous avons choisi un lampas qui a l’apparence de la soie, des motifs inspirés par les Katagamis utilisés au Japon pour peindre les kimonos.

Le bar est un grand succès depuis sa rénovation et la fréquentation ne cesse d’augmenter en journée comme en soirée.

bar-le-charles-hotel-burgundy-detail-fauteuil-2
bar-le-charles-hotel-burgundy-canape-coussins
  • Une uniformité déstructurée, en jouant sur les mélanges de matières, d’étoffes et de matériaux.
  • L’esprit du lieu, l’art, les œuvres que l’on doit retrouver de façon suggestive
  • La recherche de matériaux originaux, le mobilier créé spécifiquement et de façon artistique par des artisans renommés
  • Faire descendre l’esprit du plafond sur les plateaux de table

L'inspiration de l'architecte

bar-le-charles---eric-cuvillier-3
bar-le-charles---eric-cuvillier-12

LE BURGUNDY PARIS 5* – RESTAURANT LE BAUDELAIRE

Contexte

Un restaurant gastronomique étoilé dont l’environnement était sombre, bruyant, et peu chaleureux. Le mobilier, rudimentaire, posait problème pour un restaurant de renom.

Architecture intérieure et décoration du restaurant avec des meubles design.

 

baudelaire
baudelaire 9

Challenge

En plus de rendre le restaurant attractif, nous devions prendre en compte ses propres contraintes d’exploitation, d’entretien, de solidité et fonctionnelles.

L’objectif était d’apporter de la lumière, de la couleur ainsi que de la chaleur au lieu. Nous avons dû travailler sur une ambiance plus féminine, plus douce à l’environnement.

 

baudelaire 3
baudelaire 5

Résultats obtenus

Un restaurant lumineux et coloré dont les sièges, développés spécialement et réalisés sur mesure, sont très confortables.

A ce sujet, le responsable du restaurant a constaté que, depuis la nouvelle configuration de la pièce, le temps que ses clients passent à table a nettement augmenté.

Le plateau de tables a été spécialement designé pour l’hôtel (mélange de granit noir Galaxy et le bois pour apporter un équilibre au toucher). Le granit Galaxy est très solide, et relativement pratique à l’entretien. Pailleté d’or, le granit scintille discrètement pour apporter originalité et élégance au restaurant.

Un choix et un mélange d’étoffes diverses contemporaines a été choisi spécifiquement afin de rester dans l’esprit de l’hôtel (collaboration avec F.Morel).

En collaboration avec le Directeur de la restauration, et dans le but de rendre le service au client plus rapide, nous avons réfléchi et fabriqué un mobilier technique fonctionnel et adapté.

LE BURGUNDY PARIS - BAUDELAIRE 6
  • Introduire plus de soleil, de chaleur, de lumière sous toutes ses formes, accroitre le confort, la joie, la gaieté, l’élégance.
  • Un mix de matériaux durs et tendres (le granit et l’érable), froids et chauds afin d’équilibrer le côté masculin/féminin.
  • Utilisation du Granit Galaxy (intégrant des paillettes d’or) pour sa robustesse, son effet à la lumière non ostentatoire, un matériau robuste et parfait pour l’entretien dans le cadre d’un restaurant.
  • Un environnement artistique dans l’hôtel nous a incité à faire créer des œuvres originales par un artiste pour le restaurant.
  • Un jeu des matières – un mélange de tissus coordonnés – une moquettes aux motifs suggérés.
  • Création de cocons qui se traduit par des environnements presque individuels avec des canapés carrosses et des fauteuils aux dossiers hauts où chacun peut presque se cacher.
  • Un mélange de matériaux, d’étoffes diverses dans l’esprit de l’hôtel.
  • Travail en collaboration avec F. Morel

L'inspiration de l'architecte

Baudelaire-salle-restau-2

Lors de la conception du restaurant, nous avons travaillé avec la directeur de la restauration et le personnel afin de développer un mobilier technique qui permette un gain de temps et une facilité d’organisation afin d’accroitre le service au client tout en ne négligeant pas l’esthétique de l’objet. Nous avons développé un meuble intégrant toutes les contraintes et les besoins (emplacement menu français, anglais, rangements couverts, etc…)

Avant / après

baudelaire-rotonde-avant
baudelaire-rotonde-apres

Voir d'autres projets

LE BURGUNDY PARIS 5* – LES SUITES

Contexte

L’architecture intérieure et la décoration des suites a été repensée. Ces suites de taille importante ne correspondaient pas au standard de l’hôtel.

Burgundy-Paris---Suite-appartement-601-salon-2
Burgundy-Paris---Suite-appartement-602--commode

Challenge

L’enjeu était de créer des espaces virtuels en jouant sur les volumes, les tonalités différentes pour chaque suite. Ces suites, tout en respectant les standards de l’hôtel, devaient donner l’impression au client qu’il ne se trouvait pas dans une suite d’hôtel.

Il fallait alors apporter luminosité, matériaux élégants, et objets atypiques pour reproduire l’ambiance d’un appartement. Nous avons dû créer des day-beds afin de recevoir des familles et devions concevoir des espaces privilégiés pour adolescents et jeunes enfants.

Nous avons travaillé sur l’aménagement intérieur en créant des bureaux et étagères qui sont venus compléter l’espace de façon ludique et fonctionnelle.

Burgundy-Paris---Suite-appartement-601--fauteuil
Burgundy-Paris---Suite-appartement-603--commode

Résultats obtenus

Les suites sont très prisées par les clients qui se retrouvent dans une suite d’hôtel de luxe, avec pourtant le sentiment d’être chez eux, dans leur appartement. L’aménagement des suites a été conçu pour répondre aux besoins de couples, familles avec enfant, ou encore pour accueillir des évènements et se transformer en showroom.

Suite-opera---eric-cuvillier (1)

À la demande de l’hôtel, nous avons développé tout spécifiquement des canapés et méridiennes incluant le couchage standard de l’hôtel et donnant la possibilité de rangement d’éléments nécessaires au personnel de chambre lors de la transformation du canapé en lit.

Les objets que l’on rapporte au gré des voyages que l’on fait… Les étoffes des maisons de couture voisines… L’art, les dessins comme il en existe déjà dans l’hôtel.

L'inspiration de l'architecte

Suite-opera---eric-cuvillier-4
Suite Le Burgundy

Avant / après

hotel-burgundy-paris-salon-suite-603-avant
hotel-burgundy-paris-salon-suite-603-apres

Voir d'autres projets

BRASSERIE DES ARTS // LE MANS

contexte

Architecture intérieure et conception d’une brasserie de centre ville qui devait être entièrement rénovée.

taverne-brasserie-des-arts-interieur

challenge

Il fallait donner à l’établissement un esprit nouveau en conservant la clientèle existante. Pour accompagner l’évolution de la carte du restaurant, le propriétaire souhaitait monter en gamme et donc acquérir un mobilier luxueux.

  • Donner l’impression de moderne dans un bâtiment ancien.
  • Utilisation des colonnes murales en les habillant de verre sablé qui cachent des leds aux couleurs changeantes afin de faire en sorte que l’établissement se voit de loin la nuit…
  • Modernité des lignes dans le mobilier en apportant de l’élégance et du classicisme dans les objets et luminaires.
  • Utilisation de courbes pour accentuer le côté féminin.
  • Répétition des formes de vagues pour les banquettes afin de pour casser l’espace.

L'inspiration de l'architecte

Avant / après

Taverne effet lumiere exterieur
Taverne effet lumière extérieur

Résultats obtenus

Un lieu chic, lumineux et fonctionnel. Un mobilier design, solide et pratique, réalisé sur mesure, permettant de se distinguer de la concurrence (design R.Clévier).

Nous avons apporté de matériaux atypiques dans l’environnement : bois, fer forgé, banquettes aux courbes douces pour casser l’espace.

Voir d'autres projets

LE BURGUNDY PARIS 5* – LA VERRIÈRE

verriere-10
verriere-hotel-burgundy

Contexte

L’environnement était froid, composé de marbre, de fer et de verre, le plafond était haut et l’espace très bruyant. Les clients ne s’y détendaient que très peu.

verriere 9
coussins verriere

Challenge

Nous devions créer un espace cosy et chaleureux afin que les clients viennent y déjeuner, prendre le thé dans l’après-midi et déguster des cocktails en soirée.

hotel-burgundy-verriere-detail-fauteuil

Résultats obtenus

Nous avons créé des cocons en utilisant les canapés carrosses ainsi que des fauteuils élaborés et fabriqués sur mesure (mobilier de luxe dans les moindres détails avec les cabochons incrustés en granit Galaxy).

Avec le jeu des miroirs, les clients peuvent voir sans être vus. Le problème de bruit existant précédemment a totalement disparu.

Le choix de ce tissu lumineux et ensoleillé amène de la chaleur dans l’espace. Un mélange d’étoffes aux motifs graphiques vient habiller l’arrière des fauteuils ainsi que la partie supérieure des carrosses. La conception de ces meubles d’hôtellerie luxueux a engendré un résultat qui ne s’est pas fait attendre. La fréquentation du lieu a explosé, il est désormais difficile de trouver de la place à l’heure du déjeuner ou du tea-time.

Avant / après

9-Verriere-avant
verriere-apres

Voir d'autres projets

HÔTEL DES TROIS CHATEAUX

Contexte

Design, décoration et fabrication du mobilier pour un hôtel de charme dans un ancien presbytère. 

Hotel des trois chateaux - chambre - design R.Clévier

Challenge

Il fallait mêler charme, modernité et originalité. C’est le travail qu’a effectué le designer Robert Clévier.

Résultats

Les chambres ont été reconçues dans un esprit classique revisité, avec des galbes apportant une touche de féminité, des bureaux originaux dont les galbes sont à l’intérieur. Une armoire ouverte correspondant aux besoins d’exploitation de l’hôtel (qui intègre minibar, produits d’accueil et rack à bagages) a également été imaginée pour cet établissement.

Hotel des trois chateaux - détail chambre - design R.Clévier
  • Design mobilier Robert Clévier – réalisation Patrick Juliot 
  • Esprit classique revisité 
  • Des galbes pour apporter de la féminité contrebalançant les angles droits (exemple bureaux) 
  • Des petits chevets suspendus très élégants et fonctionnels pour permettre au personnel d’effectuer le ménage plus facilement 
  • Des têtes de lit très présentes et élégantes marquant l’esprit de la chambre 

L'inspiration de l'architecte

HÔTEL KONFIDENTIEL 4* // PARIS

Contexte

Proposition et réalisation de mobiliers pour un boutique hôtel 4* à Paris

hotel-konfidentiel-chambre-rose-coiffeuse

Challenge

Créer un environnement comme un écrin en utilisant les thèmes choisis par le propriétaire.

Résultats

Nous avons créé des mobiliers sur mesure adaptés aux contraintes d’exploitation de l’hôtel et travaillé sur l’aménagement intérieur de l’hôtel (minibar intégré, consoles, petit salon…). Un esprit inspiré du XVIIIe siècle aux galbes élégants.

hotel-konfidentiel-chambre-bleue
hotel-konfidentiel-paris-3D-1
  • Utilisation de mobiliers XVIIIe, médaillons.
  • Création de mobiliers spécifiques dans un esprit aux galbes élégants rappelant de façon plus moderne les galbes des meubles Louis XV (design Robert Clévier) : bureaux, consoles, chevets, canapés, bar, banquettes.
  • Faire de cette établissement un écrin cosi.
  • Travail sur design et volumes 3D. 

L'inspiration de l'architecte

Voir d'autres projets

RESTAURANT LADURÉE // DUBAI BEACH

Contexte

Conception du mobilier d’un restaurant Ladurée dans le quartier du bord de mer.

Challenge

Nous devions créer un environnement fidèle à l’esprit Ladurée, dans un style français XVIIIe siècle.

Nous avons effectué un travail de recherche des ornements utilisés par les grands ébénistes français du XVIIIe siècle afin d’être le plus proche possible du style de l’époque. Nous avons créé des canapés, fauteuils, tables et guéridons.

laduree-dubai-salle
laduree-dubai-table-manger